Тип данных
Разные типы данных требуют разной скорости доступа, технологий обработки, компрессии и так далее. Для примера: хранение баз данных кардинально отличается от хранения медиафайлов. И это сильно влияет на стоимость оборудования.
В первую очередь нужно определиться с тем, какие задачи будут стоять перед оборудованием, на котором планируется хранить данные. Перед выбором поставщика и оборудования следует определиться с некоторыми вопросами, которые перекликаются с ключевыми параметрами для СХД.
Разные типы данных требуют разной скорости доступа, технологий обработки, компрессии и так далее. Для примера: хранение баз данных кардинально отличается от хранения медиафайлов. И это сильно влияет на стоимость оборудования.
От этого зависит выбор объема и типа накопителей (HDD или SSD) и общая нагрузка на оборудование.
Необходимо представлять, какая стоимость потери данных за определенное время.
Производительность СХД — это количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) и объем переданных мегабайтов в секунду (Мбайт/с), которые система хранения способна обеспечить при чтении и записи данных. Идеальный вариант – протестировать СХД.
Файловое СХД – формат хранения данных, в котором данные хранятся и управляются как файлы в папках. Такая система обеспечивает читаемость и удобство для пользователей. Но при этом страдает гибкость и эффективность. Путь к файлам может быть длинным, а жесткая иерархия каталогов, подкаталогов и папок может затруднить управление большим объемом хранящихся данных.
В блочном хранилище данные хранятся в блоках, где к ним можно быстро и эффективно получить доступ с помощью программных приложений и виртуальных машин. На такой тип СХД более требователен к производительности «железа».
Данные хранятся в единицах, именуемых объектами. Каждая единица информации имеет уникальный идентификатор (метаданные), что позволяет найти ее независимо от того, где именно она хранится в распределенной системе.
Это похоже на фотографию, которая может содержать метаданные с указанием настроек камеры, использованных для съемки, а также времени и места, в котором она была сделана.
Классическая реализация СХД на специализированном оборудовании.
Основаны на программном обеспечении, тесно объединяющем сетевые функции, хранение данных, вычислительные ресурсы, средства виртуализации и другие технологии в едином вычислительном узле.
Виртуализация СХД позволяет объединить разнородные СХД в единое дисковое пространство, обеспечив унифицированное управление и дополнительные возможности.
Этот тип СХД в значительной степени подразумевает независимость программного обеспечения от аппаратной платформы, что позволяет создавать СХД с требуемыми свойствами.
ИТ-инфраструктура – это сложный комплекс взаимосвязанных подсистем и компонентов для обеспечения сбора, хранения, обработки и передач информации.
На сегодняшний день ни одно современное предприятие и ни один бизнес не может нормально функционировать без развитой ИТ-инфраструктуры.
В состав инфраструктуры могут входить различные компоненты: серверы, персональные компьютеры, СХД, коммутаторы, маршрутизаторы, ЦОДы, веб-серверы, операционные системы, CMS, CRM-системы, корпоративная почта, различное ПО, элементы питания, системы охлаждения и т.д.
Всё это многообразие можно разделить на три основные группы: аппаратная, программная и отдельно можно выделить сети.
Сети передачи данных являются базисом для нормального функционирования и бесперебойной работы всей ИТ-инфраструктуры.
Делать акцент на сетях передачи данных нужно в следующих случаях:
Вопросы, связанные с сетями, часто завязаны с другими элементами инфраструктуры: серверами, хранилищами, различными системами управления и т.д. и должны рассматриваться комплексно.
– оборудование, позволяющее подключенным устройствам (серверу, коммутатору или компьютеру) в течение определенного времени работать от встроенных в него батарей.
Одна из основных причин поломок оборудования, в т.ч. и компьютерного – проблемы в электросетях, сбои и скачки напряжения. Причиной сбоев могут быть не только аварии, но и плановые отключения, необходимые для обслуживания электросетей.
Чтобы избежать затрат, вызванных поломкой дорогостоящего оборудования либо потерей данных при некорректном завершении работы оборудования подключите его к источнику бесперебойного питания.
В случае отключения или выхода за пределы безопасных показателей, электрической сети бесперебойник возьмет функцию электропитания на себя и обеспечит подачу энергии соответствующих параметров, что поможет избежать поломки оборудования и позволит, как минимум, корректно завершить работу сложных устройств типа сервера или ПК, которые крайне чувствительны к аварийным выключениям.
В настоящее время на рынке систем электропитания представлены ИБП трех типов:
резервные, линейно-интерактивные и онлайн (с двойным преобразованием).
Они различаются по внутреннему строению, принципу действия и техническим характеристикам.
(Off-Line)
В нормальном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные импульсы и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами.
Самый недорогой из представленных вариантов, которому отдается предпочтение при защите наименее критичных для работы устройств типа принтеров, мониторов, коммутаторов и ПК, на которых не ведется обработка важных данных. Один из недостатков таких ИБП – относительно долгое время переключения (от 3 до 10 мс) на питание от батарей.
(Line-Interactive)
Устройство аналогично предыдущей схеме; дополнительно на входе присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора, позволяя получить регулируемое выходное напряжение. При работе в нормальном режиме такие ИБП не корректируют частоту, пассивные фильтры фильтруют входящее переменное напряжение.
От такого ИБП можно питать приборы, нетребовательные к качеству питания, обладающие импульсными блоками питания, где питающее напряжение немедленно выпрямляется и фильтруется – компьютеры и значительная часть современной бытовой электроники.
Самый дорогой из представленных типов ИБП. Принцип работы состоит в двойном преобразовании (double conversion) рода тока. Сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный, затем обратно в переменный ток с помощью обратного преобразователя (инвертора).
Именно такими устройствами обеспечивается безопасное электропитания наиболее важных и требовательных элементов инфраструктуры предприятий (серверы, СХД, Коммутация), где простой или выход из строя оборудования может привести к значительным потерям средств и репутационным потерям.
Объем компетенций наших технических специалистов и тесные связи со всеми ведущими производителями позволяют максимально оперативно и точно дать решения под каждую из задач с учетом возможностей бюджета клиента.
Перед тем, как определиться с окончательной спецификацией, заказчику требуется удостоверится в том, что закупаемая техника действительно решает поставленные задачи. В этом случае можно согласовать использование тестового оборудования от производителя и наглядно убедится в верности решения.
Очень важно дать заказчику не одно предложение, а предоставить выбор исходя из его приоритетов – стоимость, наличие дополнительных сервисов, возможности дальнейшего наращивания характеристик оборудования.